Tartu Ski Marathon

Классический марафон в Эстонии
Идея поехать на марафон в Эстонию пришла после покупки слота на Марчалонгу, и мысли были – где 70 км классикой, там и через месяц 63 - невелика разница, поэтому сомневаться не приходилось, готовились к обоим. Марафон должен был состояться в 44-й раз, и ничего не предвещало беды. Однако, после сообщения организаторов Марчалонги, что в связи с погодными условиями и малым количеством снега основная дистанция сокращается до 57 км, пришла рассылка и от организаторов тартуского марафона – закрались мысли, что его отменят совсем.

Евгения Кухарчик
Участник клуба GoldFinch Team
Бюджет на его проведение не был настолько внушителен как у итальянского собрата, а снега в 2017 год не выпало совсем. Чуть ближе к старту появилась информация, что марафону быть – но вот по какой трассе и при каких условиях – об этом расскажу отдельно. Мы облегченно вздохнули, так как билеты были куплены, а жилье забронировано – и отменять поездку не хотелось. А прочитав историческую справку – узнали, что с 1988 года в Эстонии 6 лет подряд зимы были настолько теплыми, что марафон отменялся и порадовались, что 2017 год не постигла та же участь.
ДОРОГА
Дорога на марафон была несложной – прямой рейс в Таллин, оттуда на авто в Отепя к лыжному стадиону Техванди, где обычно стартовал марафон. Финиш марафона был изначально в Тарту, но позже его перенесли в сосновый бор Эльва. Вообще, можно было добираться и через Ригу, да и на машинах из России многие любят путешествовать, тем более, из Хельсинки и Стокгольма до Таллина курсирует паром. В общем, тут на вкус и цвет, кому что нравится.
Прилетев в Таллин – удивились количеству гуляющих в центре города и потоку военной техники, едущей по улицам – город праздновал День Независимости, и представлял собой интересное зрелище. Мы прогулялись по улицам, посмотрели на гуляния и отправились обедать. Ну а после обеда – уехали в Отепя, где решили остановиться на время марафона.
ПРОЖИВАНИЕ
Не помню более комфортного размещения на марафоне за все время наших путешествий – жили в отличных аппартаментах через дорогу от стадиона Техванди, на тренировку и на старт марафона выходили сразу в лыжных ботинках и на легке. Рядом был магазин с продуктами и небольшое кафе, все было достаточно удобно и по-домашнему. К слову сказать, этот марафон один из самых бюджетных в серии Worldloppet, вот почему русских на нем было достаточно много.
ПОДГОТОВКА К МАРАФОНУ
На следующий день мы получили стартовые номера и отправились на тренировку посмотреть трассу. В связи с отсутствием снега марафон решено было проводить на территории стадиона, на искусственном снегу, заботливо подготовленном организаторами. Круг марафона был примерно 6 км, а сокращенная дистанция полного марафона составляла 34 км, то есть предстояло пробежать 5 кругов и еще немного. Мы проехали круг по ночному стадиону, освещенному фонарями, посмотрели на подъемы и спуски и поняли, что придется поработать, так как профиль был с трудовыми фисовскими подъемами, спусками и виражами, и все это 6 раз подряд. Всех участников разделили на 5 групп, которые стартовали в течении 2-х дней.
МАРАФОН
И вот день гонки, мы пришли пораньше, посмотреть старт предыдущей группы и откатать лыжи по погоде, а она была не из простых – начал срываться снег, дул приличный ветер, все это превратилось в метель. Сам марафон был похож на день сурка, бег по кругу, я боялась сбиться и считала круги, каждый раз проезжая стартовую поляну не могла разобрать, где съезд к финишу, указателей не было видно. Рассмотрела я их уже в самом конце последнего полного круга, навигация была не слишком очевидной. С середины гонки ко мне присоединился Алексей Щеглов, он финишировал и заминался со мной.
Я на гонке тестировала новые часы Polar, и не угадала с яркостью экрана, изображение бликовало, да и смотреть время было некогда. Алексей сказал, что я не успеваю выбежать из трех часов, если буду ехать в том же темпе, и мне пришлось ускориться. Помню, как обгоняла всех на своем пути, играла в шашечки и, наконец приехала к арке с финишным временем - там 2:51, и поняла, что Леша шутил про 3 часа, чтобы я быстрее финишировала. Как оказалось, совершенно не зря, я финишировала 2-я в своей возрастной группе, Леша в тот день был 1-й в абсолюте.
ТМОСФЕРА

Впечатление о марафоне вышло немного смазанным из-за того, что трасса была сокращена, а стартов было 5 вместо 1, но вместе с тем – вышло как-то по-домашнему, не так много бегущих, без шума и лишних волнений. После финиша мы отправились в шатер обедать, получив по талону из стартового пакета – горячий суп, и другую еду. На большом экране транслировали Чемпионат мира в Лахти в прямом эфире – мужской спринт, и мы наблюдали за развязкой. Первым шел норвежец Иверсен, за ним финн Нисканен, далее итальянец Пеллегрино и наш Устюгов.
Надо было видеть и слышать как реагировали интернациональные финишеры марафона, обедавшие рядом. Сначала радовались за норвежца и фина, но как только фин его подрезал и упал сам, раздался гул расстроенных голосов, стало понятно, что финов тут немало. И тут русские, которых было также достаточно много начали кричать, бросили обедать, повскакивали со своих мест и в оглушительном реве радовались финишу Устюгова и победе русской команды! Мне кажется более фееричного финиша трансляции я не видела, это было впечатляюще!
ЧТО ДАЛЬШЕ
Дальше мы решили непременно вернуться когда-нибудь в Эстонию и пробежать полный марафон, когда снега будет достаточно, и отправились готовиться к марафону в Демино, который прошел через неделю в Рыбинске, а после – закрыли сезон в солнечной Швейцарии на марафоне Энгадин. Вот таким выдался сезон 2017 – 2 классики, 2 конька – 4 марафона. Интересный опыт и впечатления на год вперед!
Другие истории

Узнавай первым о новых интересных обзорах!