Bieg Piastow

Классический марафон среди Йизерских гор
В наш календарь гонок на 2018 год попал старт в Польше, где мы выбрали дистанцию 50 км классикой в рамках международной серии Worldloppet. Это был третий марафон сезона, после китайского Васалоппета и немецкого Кениг Людвиг Лауфа, и как я и ожидала - практически, закрытие лыжного сезона, так как снег в Москве в марте очень быстро растаял.

История марафона началась еще в 1976 году, и была задумана по аналогии с шведским Васалоппетом в виде большого лыжного фестиваля, проходящего целую неделю. К слову сказать, этот старт и по датам совпадает с Васалоппетом и с нашим Демино, приходится на первые выходные марта.

Евгения Кухарчик
Участник клуба GoldFinch Team
Трасса марафона Bieg Piastow проходит через горнолыжный курорт Шклярска-Поремба, одно из самых популярных туристических мест в юго-западной части Польши. Он расположен на склонах заповедного горного массива Крконоше на территории Исполиновых гор, которые входят в систему Йизерских гор, расположеных на границе Польши и Чехии в окружении хвойных лесов.
    Серия гонок длится в течение трёх дней:
    • Начинается в пятницу гонкой на 30 км коньком, и на 7 км классикой.
    • В субботу главный день гонки - марафон 50 км классикой.
    • В воскресенье 12 и 25 км классикой завершает серию.
    ДОРОГА

    Добираться из Москвы удобнее всего на самолёте до Праги прямым рейсом, далее на авто до Шклярска-Порембы или Якушице. Такой маршрут комфортнее, чем, например, самолётом с пересадкой до Вроцлава, прямого авиасообщения с которым из России нет. Если учесть, что летим с лыжами - то лететь надежнее без пересадок, выше вероятность, что лыжи долетят без помех. От Праги на авто 130 км займет примерно 2 часа, от Вроцлава примерно столько же. Мы выбрали первое, и успели погулять в Праге, довольно теплой и солнечной в это время года. Успели пообедать и посмотреть достопримечательности и отправились в Якушице.
    ПРОЖИВАНИЕ

    Старт и финиш марафона находится на горнолыжном курорте в Якушице в Нижней Силезии, красивом месте с отличной инфраструктурой, множеством коттеджей для комфортного проживания лыжников и их семей, довольно бюджетных в сравнении с Италией и скандинавскими странами.

    Остановиться можно либо в Якушице, неподалеку от старта/финиша марафона, или ближе к месту получения стартовых номеров в Шклярска-Порембе. Наш выбор пришелся на 2-й вариант, где был отличный выбор аппартаментов. Мы остановились в аппартаментах Panorama Gor, и наслаждались прекрасными видами на горы с высоты третьего этажа. Поблизости можно было купить продукты в магазинах или перекусить в кафе или ресторане, заказать пиццу с собой.


    ПОДГОТОВКА К МАРАФОНУ

    Получить номера мы успели в четверг. Выдача была организована в здании отеля Bornit. Приехали к концу работы экспо, и обнаружили немало желающих, таких же как мы - получить слот поскорее, что и понятно - в пятницу были первые старты, в числе которых 30 км коньком. Яблоку упасть было негде, но получили номера довольно быстро. При этом, успели еще поменять Лешин стартовый номер, так как ему выдали изначально в 3 кармане. Мы поменяли на первый, показав результаты последних гонок Worldloppet.

    В стартовый пакет входил нагрудный номер, наклейки на лыжи, термо-футблока с логотипом марафона, и тканевая сумка для всего этого. В пятницу утром мы отправились смотреть стартовый городок и трассу, откатывать лыжи, определить какая мазь держания лучше подходит по погоде.

    Приехав увидели прибывающих на финиш с коньковой гонки, и тех, кто готовится бежать 7 км. На стартовой поляне отлично разместился экспо, где мы успели купить сувениры, посмотреть лыжную одежду и прочее, и попробовать в деле лыжный тренажёр. Также, привлек внимание пункт питания финишеров - опрятные повара выдавали ароматное питание и общались с лыжниками.

    Мы посмотрели старт гонки на 7 км, и отправились прокатиться по трассе и откатать лыжи, подобрать мазь. Пока тренировались, обращала внимание на лыжников вокруг. Самых разных возрастов, и любители и спортсмены катались классикой, всего 1-2 человека были замечены, гуляющими коньком. Для России, конечно - непривычная картина.

    МАРАФОН

    Несмотря на то, что стартовая поляна довольно компактная, перед стартом была легкая суета. Слишком много людей скопилось вокруг, были некоторые сложности с тем, где попробовать мазь и размяться, и с поисками камеры хранения вещей на время гонки. Навигации не хватило, а в план заранее не посмотрели, но спросили и успели сдать вещи в последний момент.

    После старта немного потолкались в пробке, ну и через пару километров уже свободно поехали по трассе. Несмотря на то, что набор высоты на марафоне довольно приличный, по часам вышло больше 1000 м, не было крутых гор, и подъемы были довольно плавными. Из неприятного - трасса была довольно жесткая, да и как иначе в -18 С, и мазь слезла быстро. И за все 50 км мы не увидели ни одной сервисной точки, где можно было бы подмазать колодку. Если не взял мазь с собой, то пеняй на себя и переходи на бесшажный. Примерно с середины марафона моя мазь слезла, и лыжи при отталкивании стали стрелять, а для бесшажного рельеф был тяжелым. Подьемы и спуски, пусть и не крутые, но затяжные - прилично изматывали. К концу от стрельбы перешло к проскальзыванию, и я очень пожалела, что поехала без мази.
    Из приятного могу отметить пункты питания, вкусный изотоник и шоколадные вафли, фрукты, всего было в достатке, и можно было подкрепится, для того, чтобы согреться и набраться сил для путешествия длиной в 50 км. Трасса была в один круг, и финиш совпадал со стартом. Очень красивые горы и хвойные деревья уходящие в небо создавали неповторимую атомосферу, особенно запомнился спуск, это был первый спуск после таких длинных и затяжных подъемов наверное, где-то в середине дистанции - протяженностью примерно с километр, и настолько красивый от вековых елей вокруг, что захватывало дух. Больше спусков такой длины не попадалось, были совсем короткие, особенно веселые - в самом конце марафона. Там все обледенело от плужения и катится приходилось по льду, вокруг было много лыжников, которые падали, опознать их было совсем просто - по белым пятнам от снега на штанах.
    Ну и финиш был, конечно, долгожданным. Из необычного - на финише был огромный торт, которым угощали финишеров. Все эти мелочи запомнились, и вот уже больше года прошло, как я решила написать отчет, а в памяти до сих пор все живо.
    ПОГОДА

    Очень солнечно и довольно морозно было накануне марафона, -18 утром и - 10 днем, что неплохо для мази держания, и достаточно комфортно для гонки. При этом на открытых участках трассы было ветрено, а в лесу не слишком солнечно, но после марафона в прошлые выходные в - 18 в Москве не так уж критично. Я, вспоминая Китайский Васалоппет, который бежали примерно в таких же климатических условиях утеплилась жилеткой, поверх комбинезона, и ни разу не пожалела. Бежать было комфортно.

    АТМОСФЕРА

    Очень уютный марафон, достаточно массовый, но не настолько, чтобы чувствовать себя частичкой среди океана лыжников. Организация на очень высоком уровне, чувствуется забота и внимание, доброжелательность волонтеров и настроение участников. Красивая природа вокруг, и интересная трасса никого не оставят равнодушными, тем более любителей попеременного хода и классики.

    ЧТО ДАЛЬШЕ?

    Дальше было возвращение через Прагу с ее сонным Карловым мостом, восход на котором пропустить просто невозможно, и то самое чувство, которое ко мне приходит после заключительного марафона в лыжном сезоне - когда можно планировать новые старты на следующий год, и докатывать пока не растает снег, принимая солнечные ванны. Никаких лыжных гонок до следующей зимы - нужно обязательно успеть по ним соскучиться!
    Другие истории

    Узнавай первым о новых интересных обзорах!