Birkebeinerrennet 81

Отчет с норвежского марафона Birkebeinerrennet
Birkenbeirennet самый массовый марафон в Норвегии, входит в программу Birken ski festival, который длится целую неделю. Гонка проходит по горным перевалам от Рены до Лиллехаммера и длится 54 км и имеет 800-летнюю историю. Согласно легенде, норвежские воины на лыжах вывезли из опасного места маленького мальчика – наследника королевского трона. Путь их проходил по этой трассе, в память о спасенном принце все участники марафона бегут с рюкзаком за плечами, вес которого раньше был 5,5 кг, но затем с 1993 года его вес сократили до 3,5 кг. Сам марафон проходит с 1932 года, и в этом году прошел в 81-й раз. Гонка может быть отменена из-за непогоды, как, например, в 2014 году – прямо перед стартом в горах поднялся сильный ветер, и гонку отменили.
ДОРОГА И ПРОЖИВАНИЕ
Добраться в Норвегию из Москвы проще всего самолетом в Осло, а далее уже перемещаться либо на старт, либо на финиш гонки. Проживать можно и в Рене, и в Лиллехаммере, но у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
В Рене сложно с жильем, так как это совсем небольшая деревня, в которой есть церковь, школа, пара сельских ресторанов магазинов, и 2 отеля. Один в самом центре Рены, второй на трассе рядом с Реной, в нем мы и остановились. Østerdalen Hotell представляет собой одноэтажное здание с большим числом номеров и просторных комнат отдыха, столовой, где при проживании включены завтраки и ужины в формате шведского стола. Есть все необходимое для спортивного уикеда, но в дни марафона проживание в отеле стоит недешево, а места раскупаются на год вперед. На завтраке после марафона мы узнали от управляющей, что на следующий год осталось всего пару номеров, все остальные забронированы. Кстати, от отеля есть трансфер на старт марафона, и он бесплатный. Трансфер же со старта на финиш и обратно – платная услуга, бронируется и оплачивается заранее в личном кабинете участника марафона, как и парковка.
В Лиллехаммере с жильем дела обстоят получше, это город, в котором в 1994 году проходили олимпийские игры, есть соответствующая инфраструктура, много магазинов, ресторанов, пара музеев. Финиш марафона на олимпийском стадионе.
Добраться в Лиллехаммер можно из Осло электричкой напрямую, в Рену с пересадкой. Нужно отметить, что общественный транспорт в Норвегии стоит отнюдь не дешево, и если ехать компанией – то аренда авто может оказаться даже выгодней. Из плюсов проживания в Рене – 5 минут на автобусе до старта, а это два часа сэкономленных на сон, но после марафона нужно возвращаться обратно домой. Из плюсов проживания в Лиллехаммере – после финиша можно расслабляться и отдыхать, но утром перед стартом будьте готовы к очень раннему подъему. Хотя, если вы стартуете из последней волны, то, возможно, и относительно раннему, но все же.
ПОДГОТОВКА К МАРАФОНУ
Подготовка к марафону начинается задолго до самой гонки, даже если опустить тренировки, важно не забыть купить удобный рюкзак для катания на лыжах, он фиксируется на груди и на поясе, не ерзает, имеет мягкие подушечки, которые не дадут натереть вам ничего на протяжении 54 км. В рюкзаке должен быть обязательный набор того, что указано в положении, а именно – полный набор сухой одежды – куртка, брюки, белье, шапка, баф, перчатки. А также лыжная мазь и растирка для нее. И общий вес не менее 3,5 кг. Это выборочно проверяется на финише, и если вы из числа быстрых лыжников, то вас точно проверят, даже не сомневайтесь. За нарушение в части отсутствия обязательных вещей из списка возможен штраф в размере 15 дополнительных минут к результату, а если вы решили схитрить и облегчили свою долю на килограмм-другой, то это дисквалификация. У Алексея Щеглова на финише проверили рюкзак на вес, контроллеры четкие как швейцарские весы. Им достаточно приподнять рюкзак на участнике, и все понятно, вес в норме или нет. В этом году за недовес на 1 кг Дисквалифицировали участницу Русской марафонской команды – Викторию Мелину, принимавшей участие в престижной серии Visma Ski Classics.
Получить стартовый номер можно как в Рене, так и в Лиллехаммере - это вы выбираете при регистрации в личном кабинете. Рюкзаки продаются рядом с выдачей номеров, и купить их можно накануне старта. Кроме рюкзака, неплохо бы позаботится о стартовой волне, так как всех иностранцев по умолчанию определяют в последнюю. Что можно сделать, чтобы оказаться поближе к началу? Пробежать в предыдущем году, а лучше в том же, что и гонка – марафон из серии Worldloppet классикой или местный норвежский, из списка марафонов, который позволит квалифицироваться по результату в более раннюю волну – эта информация есть на сайте марафона. Нужно написать письмо организаторам, приложить результат вашей самой лучшей гонки, или посмотреть в последнюю неделю на сайте организатора специальную таблицу, по которой можно сориентироваться какой из ваших результатов более выигрышный.

Конкуренция на марафоне очень высокая, здесь собираются сильнейшие лыжники, да и сами норвежцы имеют очень приличный уровень, многие из них принимают участие каждый год в Бирке и отлично знают трассу. Например, Алексей Щеглов с результатом на польском Bieg Piastow (там он был 9-й в абсолюте) смог получить номер 1692 и место во 2-й волне, а это по-сути, пятый карман, если учесть еще элиту.

Стоит отметить, что в Лиллехамере самый крутой экспо из всех, где я побывала – выставлено на продажу множество лыжных товаров, спортивной обуви и одежды, тренажеров, и всяких сувениров. Если что-то забыли взять в поездку, точно сможете купить там недостающее, как и рюкзак на марафон.

МАРАФОН
В пятницу проходит марафон коньком, в субботу классикой. Популярностью пользуется последняя, и собирает около 10 тысяч участников. Трасса на Бирке изматывающая, один только первый подъем длится 15 км, после него небольшой спуск и новый затяжной подъем до 19-го км. Равнины на трассе практически нет, либо затяжные подъемы, либо длинные спуски, всего набор высоты 1021 м, а спуски 812 м. На последних 10 км 2 спуска с приличным градиентом и протяженностью. Первый не такой длинный, но с поворотом «шпилькой», второй слаломный спуск длиной почти 1,5 км, где участники марафона отчаянно плужат, пытаясь погасить бешеную скорость, и превращают трассу в кашу с ямами и буграми, про лыжню там можно забыть. А еще, многие лыжники там падают и устраивают завалы, в снегу полно трофеев типа потерянных очков и выпавших из них линз, и всякой мелочи. К слову сказать, спуск на лыжный стадион тоже не из простых, с резкими поворотами, и, да – на финише нет медалей. По традиции каждый финишер марафона получает значок, а лучшие 25% в каждой категории - получат особый знак отличия – «рюмку» и серебряный значок дополнительно. Кроме того, предусмотрены награды в виде серебряных тарелок, кто финиширует в 30-й, 40-й, 50-й и так далее раз.
И, да еще момент про правила и контроль – на марафоне есть в достаточном количестве зоны с техническим контролем, они следят за соблюдением правил – это и наличие рюкзака, и соблюдение классической техники. В этом году были не только случаи дисквалификации за нарушение в части веса рюкзака, но и за применение коньковой техники в подъем вместо елочки. Я такого внимательного отношения к правилам не встречала ни на одном из других марафонов с классической техникой, а из 10 в серии Worldloppet – 6 у меня пройдено именно классикой. На Вассалоппет Чайна коньком раскатывала даже элита, и никто не следил за соблюдением правил со стороны организаторов.
ПОГОДА НА МАРАФОНЕ
Нам очень повезло с погодой, в начале был небольшой минус, к полудню сменился на легкий плюс, светило солнце ярко, было очень ясно и почти безветренно. Обычно на Бирке весьма морозно, и на горных перевалах ветрено, а если ветер еще и встречный, то марафон точно переходит в разряд серьезных испытаний. На подъемах как на смотровой площадке можно было встретить людей, остановившихся полюбоваться природой вокруг, один из лыжников достал из рюкзака зеркальный фотоаппарат и снимал виды вокруг, а они того точно стоили. Природа и виды на трассе марафона потрясающие, все утопает в искрящемся на солнце снегу, видны хребты гор, а воздушные облака на голубом небе находятся ниже, чем ты сам! Трасса проходит выше облаков, хотя максимальная точка марафона 904 метра! И это точно не оставит никого равнодушным. Невероятно красиво и захватывает дух всю гонку, это точно стоит пережить хотя бы раз в жизни.
РУССКИЕ НА МАРАФОНЕ
Всего в марафоне в этом году заявлено 8618 человек, из них 62 человека из России, что менее 1%, а если точно – 0.7%. Женщин из России 11 человек. Первые 3 результата в российском абсолюте Grebenko, Aleksandr, Vokuev, Ermil и Petrov Jr, Valerii – стартовали в элитной волне, 4-й результат у Алексея Щеглова. В этом году на марафон заехали многие русские участники Чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов, которых проходил в Beitostølen.
АТМОСФЕРА
Я подумать не могла, что норвежцы умеют так болеть и такая веселая нация! На протяжении всей трассы можно было встретить на обочине трассы в мягком пушистом снегу лавочки, расстеленные шкуры, качели - где безмятежно загорают и поддерживают участников целые компании друзей, семьи с собаками! Они вывешивают флаги разных национальностей, пьют горячительные напитки, включают громкую музыку, причем это целые акустические системы, работающие от аккумуляторов, на трассе есть места с живой музыкой, точки поддержки от всевозможных любительских норвежских клубов, все это создавало атмосферу праздника и безудержного веселья, к концу гонки как на русской свадьбе – была даже норвежская пьяная драка (ни один марафонец не пострадал. =) Норвежцы, определенно любят погулять, делают это мастерски! Не удивительно, что лучшие лыжники получают рюмку!
ЧТО ДАЛЬШЕ
Позади 10 марафонов серии Worldloppet, был и «праздник жизни» на итальянской Marcialonga, и «суровое испытание» на Birkebeinerrennet, чего еще не успели пережить – так это «массового помешательства» на Vasaloppet в Швеции. Вот его и наметим на будущий год.
Другие истории

Узнавай первым о новых интересных обзорах!